Semenjak dahulu kala, sekalipun sudah banyak perkembangan dan juga pergantian trend pada dunia fashion. Bahkan sampai beberapa item lawas kembali hits.

Ikat pinggang adalah salah satu item fashion yang tidak lekang dimakan zaman. Setiap tahunnya ada saja trend fashion yang melibatkan ikat pinggang dalam outfitnya.

Pada awalnya ikat pinggang hanya digunakan untuk mengencangkan celana atau rok agar lebih pas. Namun pada perkembangannya ikat pinggang bisa saja digunakan sebagai aksesoris pelengkap outfit harian Anda agar tampak trendi.

Namun tidak jarang banyak orang menghindari penggunaan ikat pinggang karena terlalu gemuk, terlalu kurus atau memberi kesan pendek.

Tips Memakai Ikat Pinggang

Namun, pada kenyataanya ikat pinggang justru dapat dijadikan peyelamat atau menyamarkan bagian tubuh yang tidak disukai. Berkut adalah beberapa jenis ikat pinggang yang dapat Anda gunakan agar tampak trendi:

1. Ikat Pinggang Klasik

Pemakaian ikat pinggang klasik, seperti pada fungsi awalnya. Gunakan ikat pinggang pada rok atau celana dengan atasan dimasukkan. Pilih ikat pinggang sesuai dengan bentuk badan. Jika Anda kurus, jangan gunakan ikat pinggang besar karena akan memberi kesan semakin kurus.

2. Belt Bag

Model ikat pinggang ini sangat lazim digunakan para pria, yaitu tas kecil pada ikat pinggang sebagai tempat kacamata, kunci kendaraan atau handphone. Namun jangan salah, wanita juga bisa tampil trendi dengan ikat pinggang ini. Gunakan kemeja putih, dimasukkan dalam rok denim dan gunakan belt bag sebagai aksesoris, dijamin penampilan Anda akan keren dan mengundang perhatian.

3. Ikat Pinggang Bermotif

Ika pinggang berwarba netral atau bahkan monokrom. Pasti Anda akan malas menggunakannya karena terkesan membosankan. Agar tampil beda, Anda dapat mencoba menggunakan ikat pinggang bermotif. Jika Anda bingung padu padan ikat pinggang motif ini, Anda dapat memadukannya dengan menggunakan dress atau jumpsuit polos. Perpaduan ini akan membuat penampilan outfit Anda stand out dan berbeda dari biasanya.

4. Ikat Pinggang Berbentuk Unik

Bosan dengan ikat pinggang bermotif, Anda juga bisa memadukan ikat pinggang berbentuk unik, seperti ikat pinggang zigzag dengan long outer. Gaya ini dapat Anda gunakan dalam berbagai suasana, baik formal ataupun kasual, Anda hanya perlu menyesuaikan outer yang Anda gunakan.

5. Mini Belt

Yang terakhir adalah minibelt, minbelt ini memiliki ukuran kecil dan terkadang terdapat aksen pita pada ujungnya, Ada pula yang berbentuk panjang sehingga dapat ditali. Minibelt ini juga cenderung fleksibel digunakan oleh segala bentuk badan, Anda tinggal menysuaikan dengan model minibelt yang cocok.

Itulah beberapa ide penggunaan ikat pinggang sebagai fashion statement Anda yang tentunya dapat meningkatkan kepercayaan diri.